Применяя закон Генри, можно рассчитать состояние воды (давление и температуру) в вакуумном дегазаторе на графике, который иллюстрирует установку обогрева. Вакуумный дегазатор удаляет все газы из установки, непрерывно возвращая в нее воду с чрезвычайно низкой концентрацией газа. В вакуумном дегазаторе находится вода с наименьшей концентрацией растворенных газов.
Как показано в данном примере: котел в подвале работает при низкой температуре (50-30 ° C), при статической высоте 10 метров. Согласно системе, показанной на графике, можно увидеть, что в котел по обратному трубопроводу (4) подается вода при температуре 30 °C и давлении 2 бар, и по основному трубопроводу (1) при температуре 50 °C и давлении 2 бар, при температуре стенки котла 60 ° C (1a). Как правило — это точка, в которой газ выделяется из воды. После точки 1 вода течет вверх по установке (на графике она идет вниз по мере снижения давления) к потребителю энергии на верхнем этаже (например, радиатор, теплый пол) при 50 ° C и давлении 1 бар (2). Здесь вода в установке достигает 30 ° C, а давление составляет 1 бар (3). Обратно вода течет вниз, повышая давление, когда она возвращается в котел при температуре 30 °C и давлении 2 бар.
Все эти точки имеют определенные максимальные концентрации растворенного газа. Мы можем использовать эти данные для прогнозирования наилучшего возможного места для удаления газов, особенно потому, что точка с самой низкой концентрацией газа — это точка, где присутствует наибольшее количество выделяемых газов в виде свободного воздуха или микропузырьков.
Если в данной точке отделить микропузырьки, то вся установка освободится от воздуха, поскольку это гарантирует, что фактическая концентрация газа будет ниже максимальной концентрации газа в любой заданной точке установки.
В свою очередь, это означает, что весь воздух в установке будет поглощен «голодной» водой, поскольку она была обработана таким образом, чтобы поддерживать концентрацию газа ниже максимальной.
При установленном вакуумном дегазаторе выпуск газов регулируется, поэтому они не выходят из других мест в системе.
Если вернуться к графику, иллюстрирующему установку, можно увидеть, что самая низкая концентрация газа составляет 20,5 Нмл/л. Это должно быть видно в самой высокой точке системы.
При этом, пиковых точек может быть несколько, из-за чего невозможно предсказать наилучшую точку для сброса газов.
Применение, например, SpiroVent Superior S250 в системе обратного трубопровода к котлу (отмечен желтой точкой) приведет к возврату воды в установку с чрезвычайно низкой газонасыщенностью (6 Нмл/л). Возврат этой воды в установку снизит концентрацию газа в системной воде до такой степени, что она поглотит любой газ, с которым встретится в любом месте установки. Это относится к воздушным карманам в полах с подогревом или в верхней части радиаторов. При установке SpiroVent Superior вода в установке будет недонасыщена, что обеспечит бесперебойную работу установки.